首页 > 娱乐资讯 > 开心一笑 > 要修行首先要承认自己有苦

要修行首先要承认自己有苦

来源:靓范儿    阅读: 2.16W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

要修行首先要承认自己有苦,修行是什么,很多人理解修行其实就是成仙成佛,其实不是,修行是心境上的领悟,怎样沉下心来把事情做好,下面来看看要修行首先要承认自己有苦。

要修行首先要承认自己有苦1

要修行,首先要承认自己有苦,才能勇敢地面对自己的懦弱。承认有苦,才能去认识苦。当我们理解到人生之苦是由于人的天生不完美造成的时候,我们才能理解懦弱并不是我们的错,就好像佛从不会责怪老虎要扑食猎物。佛的慈悲在于他懂得原谅所有众生因为不完美而导致的各种缺点。

人活世上,谁没错过,谁没懦弱过,谁没失败过?总是对自己耿耿于怀,我们甚至可以原谅最恨的人,却就是做不到原谅自己。人生何苦自己为难自己,人生何苦自己折磨自己。这样折磨自己,也是折磨身边的人——原谅自己,其实也是解脱他人。

我所有经历过的痛苦或者未来也会继续经历的痛苦,都是我的缘,我既然改变不了过去的事实,既然无法逃避明日将会发生的事,那就好好活在当下,把心放平,平静地面对过去的一切痛苦和未来的一切苦难。修好一颗心,让心面对波涛不起波澜就是修行。

要修行首先要承认自己有苦

有些人,用上半辈子来造孽,然后再用下半辈子来内疚,好像人生就是一场欠债和还债的过程。真正的修行不是只有忏悔,而是忏悔后就勇敢地去放下内疚,让人生重新开始。

我觉得,人活着不应该那么累。追求美好的生活是没错,但不能以失去快乐和健康作为代价。再说,我们只不过是一个普通人,过得开心快乐就好,不用太执着于那些荣华富贵。

富贵名利就这样牵着我们的心,让我们盲目地为之付出。最后忽然发现,父母已经老去,朋友已经远去,身体变得容易得各种疾病,我们才恍然大悟地后悔莫及。是啊,我们都只是一个普通的凡人,为什么一定要成功呢?

每个来到这个世界上的生命都有其意义。虽然世上的生命各有不同,其活着的意义也不尽相同,但有一点大家都相同,那就是好好地活着,享受当下,让自己和他人活得快乐一些。

年轻的时候忙着成为什么"大家",等恍然发现自己不再年轻,还孤零零一个人,想去成个小家的时候,却发现心已那么累,连恋爱都显得那么力不从心。到头来,"大家"成不了,小家成不了,走在这个巨大城市里,都不知道究竟人生为何物。

人们要么活在过去,要么活在未来,从没活在当下现在。行禅,就是让你记住此刻当下,你只是在走路。走到一心不乱的时候,你就可以得到当下最美的安宁。

要修行首先要承认自己有苦2

修行的核心到底是什么?当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义?

是的,我们学了很多,会念长长的经文,会持诵复杂的咒语,会双盘打坐,长期素食……我们很辛苦地做到这些,得到别人的'赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些“外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些“功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。

殊不知,我们把修行变成了一种新的习气,诸如:

口中的道理一套一套,遇到事还是着急上火,半点亏也不肯吃;本性毕露却还以“修行人”的身份去教训、数落别人…以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,究竟对我们有什么好处呢?

真正的修行,是“历事炼心”,而正念不失,外在的形式不重要,重要的是,你要知道你的每个起心动念。你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行;若不用心,一切“修行”都是妄行!

要修行首先要承认自己有苦 第2张

全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。别用修行麻木自己,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!

修行只有一件事,那就是观照你的起心动念,除此别无他事。你的父母,你的伴侣,你的孩子,你的朋友同事,你周围的一切人,都只是帮你修行的“角色”,或是让你看清自己的“镜子”。你无法要求他们改变,首先这是非常吃力的事;其次说明你用错了功,在心外寻求解决之道。假如你因一时失去了正念,一旦觉知,应立即拉回来,要知道你的起心动念,做到念起即觉,觉之即无。不应继续停留在外在的是非之中,因为在错误的地方用功,除了让烦恼更加增长之外,对你或他人都毫无益处。修行只有一件事,那就是回到你的心。

你的工作,你的事业,你的学习,你的生活,所有一切发生的事情,都是帮你修行的“境界”,让我们历境验心。你是心随境转、妄加攀缘?还是心无所住?一切的人一切的事,发生在你生命中的所有,都是你自心妄现的幻相,都是你自己的心。所以何必纠缠于幻相,而忘失了你自心呢?如果你认识不到这一点,你就将为此烦恼。自在不在心外,解脱不是他人带来,只在于你识自心。不要心外求法,不要心外用功,时时提起觉照,在自己的心地上用功。

时尚热点
影视动漫
娱乐小料
明星动态
电视电影
音乐资讯
开心一笑