首页 > 健康生活 > 生活保健 > 放生的真正意义

放生的真正意义

来源:靓范儿    阅读: 2.23W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

放生的真正意义,放生是一种内心阳光灿烂,并慈爱怜悯的真心之外在反映,也是在人之真本性彰显而体现之结果。也就是无我大爱战胜自私自利的胜利果实!下面来看看放生的真正意义。

放生的真正意义1

布施是去悭贪、修慈悲的必要方法。放生无疑是布施中集财布施、法布施、无畏布施为一体的最好办法。把那些被擒、被抓、即将被宰杀、命悬一线的众生,进行救赎,使它们重新获得自由;让它们在痛苦、悲伤、恐惧之中再次燃起希望;使它们对生命的苛求又一次释然,这一份功德是无量的。我们累劫以来所造的杀业无量无边,就凭这一份业力在六道中不断轮回,今生虽为人身,但是因为所造恶业的缘故依然会堕落。所以放生就是我们忏悔业障;偿还“杀债”的好办法。

放生也是救赎自己的一种方式方法

所以说放生其实就是放生自己!放生就是救赎自己!放生是培养我们慈悲心、怜悯心、平等心、清净心的最好方式。放生就是我们借助救赎众生的机会,借助这个“载体”,来消灾除障,来转业得福的一个机缘。我们应该这样认为:“不是我们在救赎众生,是众生通过重新获得生命的这个机会来救赎我们。”这一点是相当重要的,只有转变了我们的这个意识,才不会有贡高我慢之心。我们要感谢众生成全我们的这个机会。放生的慈悲心,契合佛陀的慈悲心,因为慈悲心是我们学佛的根本。

放生的利益很多

无量劫以来我们的恶业累积的太多了,偶得人身是多么的幸运,其他众生因为业力的事承受不同的业报,特别是堕落畜生道的众生,愚痴迷惑,得不到正法的熏染,在畜生道中轮转受罪,时常受到生命、生活、生存的威胁,在惊慌、恐惧中过日子,是多么的可怜、可悲啊!要是一不小心被擒、被杀,多么的痛苦啊!我们经常听闻“老牛流泪”,狐狸被扒皮还在渴望生命的故事。我们受一点伤就感到痛苦,何况动物们被刀劈斧剁,扒皮抽筋呢?当我们放生它们的时候,那一种重获新生的感觉是多么的惬意啊!何况我们给它们做“仪轨”,让它们得闻佛法的熏陶,打开智慧,生起信心,不再被六道约束,和我们一起往生净土,这是我们多大的功德啊!

众生平等

任何一个众生的佛性与我们相比都是一样的,都是毫无或缺的,因而每一个生命都是平等珍贵的。佛说:“众生平等”就是这个意思,在放生中让我们觉悟到众生皆贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,因此我们与众生完全相同。也就是说众生都具备佛性,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。我们和其他众生是一样的,都会成佛。放生的另一层意思就是践行佛法。在放生的真实行动中,真正的去培养慈悲,真正的去解救生命,真诚的去为众生皈依念佛忏悔回向,去体会众生平等一如 ,慈悲同体,做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

放生的真正意义

众生都具备佛性

另外佛弟子坚持素食,也是另一种形式的放生,吃素能清净自己的心、行,是止恶扬善的开始,从另一侧面来诠释不杀生。如果在吃素的同时再经常去放生,两种形式结合起来,在止恶的时候再去积极的去救赎性命就把放生的行为完美了。吃素是停止再造恶业,但是不能偿还以前的杀债,以前的果报还要继续承担,所以把这两种形式结合是一体的两面,相辅相成,同时并行,效果一定显著。我们放生的时候,让无数身陷牢笼的众生获得自由,给它们以生机,我们马上就能得到无限的功德。它们获得了生命,我们获得了慈悲。所以放生对我们来说尤其重要,我们也不必要等什么日子,把放生当作一种修行,随时发现,随时救赎,也没必要等别人,这个行为一人也能如法的完成。并且把这种方法推而广之,让更多的人参与进来,更是有不可思议的功德。

得到生命的回归

我们虽然为人身,但是生命也充满变数和无常,因为我们多劫以来的因缘果报,让我们承担一个自己的因果,造善因得善果,这是毋容置疑的,因为被命运所牵,很多人生活坎坷,烦恼不断,而放生,恰恰能改变我们这种命运,古代就有好多放生改命的例子,“救蚁而中状元之选”、“放狐反得全家免难”的故事告诉我们,放生能够改变我们的命运。未来是一个不确定因素,我们一定要通过积极的积福行善,诚心忏悔,改变自己的厄运。而放生的功德最大、最好,无疑是直接、快速改变命运的最佳方法。

放生功德排第一

每一个众生多生累劫以来都给我们有不同的渊源,结过冤仇的,怀恨在心,伺机报复。有过亲情的盼望我们去救赎,所以众生和我们互为冤亲债主,而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此冤冤相报!与我们有缘分的众生,这一生不幸沦为畜生,希望我们救以慧命,给以信心,早日超拔。因此放生就是解冤,就是救亲。我们很多人因为冤亲债主的怨恨而身患绝症,痛不欲生,这是因为宿世业报的缘故,放生就能消除我们的宿业,偿还我们的业债,身体上的绝症也就是所谓的“业障病”就能清除,这也是消灾祛病的.最佳方法。

佛的慈悲心是怜悯众生

佛说:“救人一命胜造七级浮屠”。众生是平等珍贵的,每救一条生命,功德无量无边,更何况我们救众多的生命呢?放生不但是消灾除难,更是为我们积累福报、功德。放生是三施俱全的行为,修行人以念佛为正行,我们在发生的时候给放生的众生授三皈依,并且念诵佛号,这是在给它们续慧命,唤醒它们潜意识中的般若种子,让它们不再堕落,永离六道轮回,让它们得遇佛法,并且能够往生西方极乐世界,这才是放生中的大放生,是放生中最究竟圆满的意义所在!这种意义不但是在救赎众生,也是在救赎我们自己!

放生的真正意义2

放生的十八种意义:

放生就是救命 放生就是还债

放生就是救急 放生就是慈悲

放生就是觉悟放生就是实践

放生就是积极 放生就是方便

放生就是改命 放生就是解冤

放生就是消灾 放生就是治病

放生就是救亲 放生就是延寿

放生就是福善 放生能助西方

放生的由来:

“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,也流行于日本、韩国、越南等地。放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。

放生的根据,佛教徒最熟悉的有两部佛经。一是《梵网菩萨戒经》,其中提到:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆是我父母,而杀而食者即杀我父母,亦杀我故身。一切地水,是我先身;一切火风,是我木体,故常行放生,生生受生。若见世人杀畜牲时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。”“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,也流行于日本、韩国、越南等地。放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。

放生的真正意义 第2张

另一部《金光明经》卷四《流水长者子品》,也提到有关释迦世尊行昔行菩萨道的一侧段记载,当时世尊名叫流水长者子,有一天他经过一个很大的池沼,时逢天旱,而且有人为了捕鱼,把上游悬崖处的水源堵塞,使池中水位急速下降。长者子眼见上万条大小鱼类濒临死亡边缘,又无法从其上游决堤引水,于是为了救活鱼群,不得已向当时国王请求派二十只大象,用皮囊盛水运到池中,直到池水满,并且饲以食料,方才救活鱼群。

《梵网戒经》是放生的理论根据,《金光明经》则是开设放生池的根据。其他大乘经如《六度集经》卷三,有赎鳖的放生记载;玄奘《大唐西域记》卷九,也讲到雁塔的故事。可见,放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀进一步必定是放生。戒杀仅是止恶,是消极的善行,放生救生才是积极的善行。因此在中国,从北齐萧梁以来,便提倡断肉食、不杀生,所以放生的风气渐渐的展开。梁武帝曾下诏禁止屠杀生命以祭祀宗庙;梁代慧集比丘,自燃两臂游历诸州,以乞化所得赎生放生。隋天台智者大师发起开筑放生池,为被放的鱼类讲《金光明经》和《法华经》,又购买各类粮食饲予鱼鳖。唐肃宗乾元二年,诏天下立放生池八十一所,颜真卿撰天下放生池碑。宋真宗天禧元年,敕重修天下放生池。天禧三年,遵式奏以杭州西湖为放生池。天圣三年,知礼奏以南湖为放生池,于佛诞日为放生会。明代莲池大师是历代高僧中提倡放生最积极的一位。他在《竹窗二笔》中,写有《衣帛食肉》、《戒杀延寿》、《放生池》、《因病食肉》等篇;在《竹窗三笔》中,也有《杀生人世大恶》、《杀生非人所为》、《人不宜食众生肉》等文,鼓励戒杀放生。

对于放生的仪轨,宋代遵式《金园集》中有《放生慈济法门》,知礼《四明教行录》中有《放生仪》及《戒杀放生文》,这些都是放生仪轨。现在通用的《放生仪轨》也是依据《金光明经·流水长者子品》的大意而编纂的。

在举行放生仪式时,行在放生处设香案,准备净水与杨枝,中间供奉观世音菩萨像。维那举腔“杨枝净水”香赞,主法者拈香礼佛;其次,念三遍“衔薮蟊 凼酪羝腥”,主法者举杯说“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净”后,大众同念《大悲咒》,给那些动物洒净。洒净后,大众念《心经》,主法者再为动物开示佛法,并且传授三归依,大众同念忏悔偈、三归依偈、发愿偈。然后,主法者再次说法,大众唱“胎卵湿化”赞,念佛绕生灵处三周,最后回向。举行仪轨完毕后,将动物送归大自然,让它们恢复生命的自由。

放生的真正意义3

放生的禁忌

1、放生是刀上救命的行为,如果不放,它们百分百地上砧板、下油锅;放了,哪怕有一部分死于放生得过。

2、放生并不是我们去河里去抓来再放一遍,而是救它们于生死之间。这个与在大街上抓上人来三皈依是完全不同的,大街上的人,并没有生死之忧。

3、放生的过程,念一下佛号与三皈依,算是让它们与佛门结个善缘。这个善缘,就很可能成为它们未来信佛的种子。

4、在自然界,弱肉强食,有时非常残忍,所以,不要把羊放生到狼群里,也不要把狼放生到羊群里。我们不要把会吃鱼的龟放到鱼群里,也不要把会被龟吃的鱼放生到龟群里。否则,您将看到的不会是被放生动物重获自由的欢乐,而是被抢食掉的悲惨。那样,就完全失去放生的意义了。所以放生要有智慧,不然,好心会办成坏事。

5、有些动物从小被人养大,有些是生病或受伤了,所以失去了在野外生存的能力。请不要把已经失去在野外生存能力的动物放生到野外,否则,它们不是在野外饿死、病死,就是成为其他动物的食物,即使侥幸活下来了,也会是无家可归的孤儿。

放生的真正意义 第3张

6、放生前一定要了解动物的生活习性,了解它们能够在怎样的环境里生存。不要把只能在盐水环境里生存的动物,放生到淡水的河里、水库、或放生池。也不要把只能在淡水里生存的动物放生到海里。否则虽然您想的是要放生,却造成了伤生的事实。

7、放生的地点应该选在远离可能被再次捕捉到的地方。

8、要注意生态环境的保护,不要因为您的放生使原来的生态环境遭到破坏,结果放了一批,却害死了另一批。

9、要照顾放生地方周围人家的感受,不要把可能对人和家禽造成伤害的动物放生在人家生活工作的地方。

10、不要太注重于仪式。能够完整地做个放生仪式当然好,但是简单地念三遍皈依也是一样可以的。重要的是,不要因为长长的念诵仪式,让众生等不到被放了就先死了。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题